Лидокаин буфус – препарат (раствор), соответствует группе анестетики. Важные особенности лекарственного средства из инструкции по применению:
- Продается только по рецепту врача
- При беременности: с осторожностью
- При кормлении грудью: с осторожностью
- При нарушениях функции печени: противопоказан
- В пожилом возрасте: с осторожностью
Упаковка
Лидокаин буфус – анестезирующее средство.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – раствор для инъекций: прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость (по 2 мл в полимерных ампулах, в картонной пачке 10 или 100 ампул и инструкция по применению Лидокаина буфус).
Состав 1 мл раствора:
- лидокаина гидрохлорид – 20 или 100 мг (в пересчете на безводное вещество);
- вспомогательные компоненты: натрия гидроксид (0,1 М раствор натра едкого), натрия хлорид, вода для инъекций.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
По химической структуре лидокаин является производным ацетанилида. Оказывает выраженное местноанестезирующее и антиаритмическое (lb класс) действие.
Анестезирующее свойство объясняется способностью лидокаина угнетать нервную проводимость, блокируя натриевые каналы в нервных волокнах и окончаниях. По обезболивающему эффекту лидокаин в 2–6 раз превосходит прокаин. Его действие развивается быстрее и сохраняется дольше – до 75 мин, а при применении в комбинации с эпинефрином – более 2 ч. В случае местного применения расширяет сосуды, не оказывая местнораздражающего действия.
Антиаритмическое действие препарата объясняется стабилизацией клеточной мембраны, блокированием натриевых каналов и увеличением проницаемости мембран для ионов калия. Практически не оказывая влияния на электрофизиологическое состояние предсердий, лидокаин уменьшает автоматизм и продолжительность потенциала действия волокон Пуркинье, чем угнетает IV фазу их деполяризации (фазу диастолической деполяризации), ускоряет реполяризацию в желудочках, увеличивает минимальную разность потенциалов, при которой миофибриллы реагируют на преждевременную стимуляцию.
На скорость быстрой деполяризации (фаза 0) влияния не оказывает или снижает ее незначительно. Существенно не влияет на сократимость и проводимость миокарда (угнетает проводимость только в больших дозах, близких к токсическим), на интервалы QT, PQ и QRS на электрокардиограмме. Отрицательный инотропный эффект выражен слабо и проявляется кратковременно только при быстром введении лидокаина в больших дозах.
Фармакокинетика
Максимальной концентрации в плазме лидокаин достигает в течение 5–15 мин после внутримышечного введения, при медленной внутривенной инфузии без начальной насыщающей дозы – в течение 5–6 ч (у пациентов с острым инфарктом миокарда – 10 ч). С белками плазмы связывается 50–80% полученной дозы. Препарат быстро распределяется в органах и тканях с перфузией, включая сердце, легкие, почки, печень, мышечную и жировую ткани (полупериод распределения – 6–9 мин). Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Выделяется с грудным молоком (концентрация в молоке составляет 40% от плазменного содержания у матери).
Метаболизируется преимущественно (90–95% дозы) в печени при участии микросомальных ферментов, вследствие чего образуются активные метаболиты моноэтилглицинксилидид и глицинксилидид, имеющие период полувыведения (Т1/2) соответственно 2 и 10 ч. Интенсивность метаболизма снижается при заболеваниях печени (от 50 до 10% от нормальной величины), нарушениях перфузии печени у пациентов с застойной сердечной недостаточностью и/или после инфаркта миокарда.
Т1/2 при непрерывной инфузии в течение 24–48 ч составляет примерно 3 ч. У пациентов с нарушениями почечной функции этот период может увеличиваться в 2 раза и более.
Экскретируется из организма с желчью и мочой преимущественно в виде метаболитов, в неизмененном виде – не более 10% дозы. Выведение усиливается в случае подкисления мочи.
Показания к применению
- проводниковая, инфильтрационная, эпидуральная, спинальная анестезия;
- терминальная анестезия в офтальмологии;
- желудочковые аритмии на фоне гликозидной интоксикации;
- профилактика повторной фибрилляции желудочков при остром коронарном синдроме и повторных пароксизмов желудочковой тахикардии.
Противопоказания
Абсолютные:
- нарушение внутрижелудочковой проводимости;
- выраженная брадикардия;
- синоатриальная блокада;
- синдром слабости синусового узла;
- синдром WPW (Вольфа – Паркинсона – Уайта);
- атриовентрикулярная блокада II–III степени (за исключением случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков);
- острая и хроническая сердечная недостаточность (III и IV функционального класса);
- синдром Морганьи – Адамса – Стокса;
- кардиогенный шок;
- ретробульбарное введение больным с глаукомой;
- гиперчувствительность к любому компоненту препарата.
Относительные (Лидокаин буфус следует применять с осторожностью, после тщательной оценки пользы и рисков):
- артериальная гипотензия;
- синусовая брадикардия;
- атриовентрикулярная блокада I степени;
- хроническая сердечная недостаточность II–III степени;
- эпилептиформные судороги (в настоящее время или в анамнезе);
- тяжелая миастения;
- гиповолемия;
- сниженный печеночный кровоток;
- тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;
- беременность (особенно III триместр);
- период лактации;
- детский и подростковый возраст (младше 18 лет);
- гиперчувствительность к другим амидным местноанестезирующим средствам в анамнезе.
Кроме этого, с осторожностью Лидокаин буфус следует назначать больным пожилого возраста (старше 65 лет) и ослабленным пациентам.
Лидокаин буфус, инструкция по применению: способ и дозировка
Рекомендуемые режимы дозирования Лидокаина буфус в зависимости от вида анестезии:
- инфильтрационная анестезия: внутримышечно, подкожно или внутрикожно раствор 5 мг/мл в дозе до 400 мг;
- эпидуральная анестезия: эпидурально раствор 10 или 20 мг/мл в дозе до 300 мг;
- спинальная анестезия: субарахноидально 3–4 мл раствора 20 мг/мл (60–80 мг);
- проводниковая анестезия: периневрально раствор 10 или 20 мг/мл в дозе до 400 мг.
Для блокады периферических нервов и нервных сплетений Лидокаин буфус вводят периневрально в количестве 10–20 мл раствора 10 мг/мл или 5–10 мл раствора 20 мг/мл (но не более 400 мг).
В офтальмологии закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли раствора Лидокаин буфус 20 мг/мл 2–3 раза с интервалом 30–60 сек непосредственно перед исследованием или хирургическим вмешательством.
Если необходимо удлинить действие препарата, к нему можно добавить 0,1% раствор эпинефрина (адреналина): по 1 капле на каждые 5–10 мл раствора лидокаина, но не более 5 капель на весь объем.
В качестве антиаритмического средства Лидокаин буфус вводят внутривенно. Лечение начинают с введения нагрузочной дозы 1 мг/кг раствора 20 мг/мл со скоростью 25–50 мг/мин в течение 2–4 мин, после чего немедленно подключают постоянную инфузию со скоростью 1–4 мг/мин. Спустя 10–20 мин после введения первой дозы плазменная концентрация препарата снижается (по причине быстрого распределения). Вследствие этого на фоне постоянной инфузии может потребоваться дополнительное болюсное введение лидокаина в дозе, составляющей ½–⅓ часть от нагрузочной дозы, с интервалом 8–10 мин. Максимальная доза, вводимая в течение 1 ч, составляет 300 мг, на протяжении суток – 2000 мг.
Внутривенную инфузию обычно осуществляют в течение 12–24 ч под постоянным контролем электрокардиограммы, после чего введение прекращают, чтобы оценить эффективность антиаритмической терапии.
Пожилым людям, пациентам со сниженным печеночным кровотоком (например, при хронической сердечной недостаточности) и заболеваниями печени (гепатитом, циррозом) дозу Лидокаина буфус следует уменьшать на 25–50%. При внутривенном введении также требуется снижение скорости инфузии.
Побочные действия
- со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в груди, аритмия, брадикардия, периферическая вазодилатация, снижение артериального давления, тахикардия (при введении с вазоконстриктором), коллапс, остановка сердца;
- со стороны органов чувств, нервной системы и психики: шум в ушах, светобоязнь, диплопия, нистагм, сонливость, головокружение, головная боль, тремор, парестезии, тризм мимических мышц, общая слабость, тревога, дезориентация, спутанность или потеря сознания, судороги, невротические реакции, эйфория;
- аллергические реакции: зуд, кожные высыпания, крапивница, анафилактический шок, ангионевротический отек;
- прочие: стойкая анестезия, гипотермия, ощущение жара или холода, мелькание «мушек» перед глазами, метгемоглобинемия, эректильная дисфункция.
Передозировка
Первые признаки интоксикации: головокружение, астения, эйфория, снижение артериального давления, тошнота, рвота. В дальнейшем возможны судороги мимической мускулатуры с переходом в тонико-клонические судороги скелетной мускулатуры, асистолия, брадикардия, психомоторное возбуждение, коллапс. В случае использования лидокаина при родах у новорожденного могут наблюдаться угнетение дыхательного центра, брадикардия, апноэ.
При появлении симптомов передозировки введение Лидокаина буфус прекращают. Проводят ингаляцию кислородом и симптоматическую терапию. При брадикардии вводят вазоконстрикторы (фенилэфрин, норэпинефрин) и м-холиноблокаторы (атропин), при судорогах – диазепам в дозе 10 мг. Диализ неэффективен.
Особые указания
При выборе препарата необходимо учитывать общие противопоказания к проведению того или иного вида анестезии.
С осторожностью следует проводить местную анестезию тканей с высокой васкуляризацией. Во избежание внутрисосудистой инъекции рекомендуется проводить аспирационную пробу.
Пациентам, получающим ингибиторы МАО (моноаминоксидазы), следует отменить их минимум за 10 дней до запланированного применения Лидокаина буфус.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
В период применения Лидокаина буфус требуется соблюдать осторожность водителям транспортных средств и лицам, занятым потенциально опасными видами деятельности, требующими скорости реакций и повышенного внимания, либо работающих на потенциально опасных производствах.
Применение при беременности и лактации
При беременности Лидокаин буфус необходимо применять с осторожностью и только в случаях, когда польза для матери определенно выше возможных рисков для плода.
Лидокаин в небольшом количестве выделяется с грудным молоком, поэтому потенциальный вред для ребенка очень низкий. Допускается применение препарата в период лактации, но решение о его назначении принимает только врач.
Следует строго следовать рекомендациям по режиму дозирования.
В акушерстве при наличии осложнений или кровотечений в анамнезе использовать Лидокаин буфус в качестве эпидуральной анестезии запрещено. Также не допускается применение лидокаина в концентрации, превышающей 1%, поскольку это может привести к развитию фетальной брадикардии у плода, возникающей вследствие потенциального достижения высокой концентрации местных анестетиков после парацервикальной блокады.
Данных о влиянии лидокаина на фертильность человека нет.
Применение в детском возрасте
В педиатрии Лидокаин буфус должен применяться с осторожностью.
При нарушениях функции почек
При хронической почечной недостаточности коррекция дозы Лидокаина буфус не требуется, однако следует соблюдать осторожность, поскольку лидокаин частично выводится почками.
При нарушениях функции печени
Соблюдение мер предосторожности и снижение дозы Лидокаина буфус необходимы при заболеваниях, сопровождающихся снижением печеночного кровотока, и при тяжелой печеночной недостаточности.
Применение в пожилом возрасте
С осторожностью Лидокаин буфус применяют у пациентов старше 65 лет.
Лекарственное взаимодействие
- бета-адреноблокаторы: повышается риск развития брадикардии и токсических эффектов;
- курареподобные препараты: усиливается вызванная ими мышечная релаксация;
- прокаинамид: возможно возбуждение центральной нервной системы, возникновение галлюцинаций;
- фенитоин: может уменьшаться резорбтивное действие лидокаина, есть вероятность развития нежелательного кардиодепрессивного эффекта;
- антимиастенические средства: снижается их эффективность;
- вазоконстрикторы (метоксамин, эпинефрин, фенилэфрин): удлиняется анестезирующее действие лидокаина, возможно повышение артериального давления, развитие тахикардии;
- тиопентал натрия, гексенал, наркотические анальгетики, снотворные и седативные средства: усиливается угнетающее действие на дыхание и центральную нервную систему;
- триметафана камзилат, гуанетидин, гуанадрел, мекамиламин: повышается риск выраженного снижения артериального давления и развития брадикардии;
- миорелаксанты: усиливается и удлиняется их действие;
- циметидин: повышается риск развития токсических эффектов;
- полимиксин В: возможно угнетение дыхания;
- индукторы микросомальных ферментов печени (рифампицин, фенитоин, барбитураты): снижается эффективность лидокаина;
- хинидин, амиодарон, аймалин, верапамил: усиливается отрицательный инотропный эффект;
- ингибиторы моноаминоксидазы: усиливается действие лидокаина, снижается артериальное давление;
- циметидин: при внутривенном введении лидокаина возможно повышение его содержания в плазме крови и, как следствие, развитие нежелательных реакций, таких как оглушенность, сонливость, парестезии, брадикардия (при необходимости применения данной комбинации следует снижать дозу лидокаина);
- местные дезинфицирующие растворы, содержащие тяжелые металлы: возможно развитие местной реакции в виде отека и болезненности.
Аналоги
Аналогами Лидокаина буфус являются: Геликаин, Динексан, Лидокаин, Лидокаин Велфарм, Лидокаин-Виал, Луан и др.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре ниже 25 °С в защищенном от света, недоступном для детей месте.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы
Видео по теме
★Действие лидокаина.Как применять этот анестезирующий препарат, чтобы избежать страшных последствий
Местная анестезия.Лидокаин.
ЛИДОКАИН, местный анестетик, инструкция, механизм действия, побочные эффекты
Как разводить Цефтриаксон Лидокаином 2 %
Смерть от лидокаина
Цефтриаксон + Ледокоин+Вода /Как развести
Как правильно развести антибиотик. (2018 г.)
Как правильно делать укол в мышцу — совет профессионала.
Новокаин — официальная инструкция по применению.
Как развести Цефтриаксон
Новокаин буфус — показания к применению
#Лайфхакиизаптеки 2: Лидокаин
Ампула нового поколения
Цефтриаксон. Бициллин 3. Разведение антибиотиков
Самостоятельный укол лиофизилиата Кортексин в ягодицу
Смертельный укол лидокаина: псевдоневролог объявлен в международный розыск — Россия 24
Вода для инъекций буфус — показания к применению
О смертельном риске уколов цефтриаксона — Доктор Комаровский
10 Способов Убить Зубную Боль за Минуту
Набор лекарства из флакона