Глиатилин – препарат (капсулы), соответствует группе другие препараты для лечения заболеваний нервной системы. В инструкции по применению выделяют следующие особенности лекарства:
Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку
- Продается только по рецепту врача
- При беременности: противопоказан
- При кормлении грудью: противопоказан
Упаковка
Состав
Капсулы препарата содержат: 0,4 г альфосцерата холина + вспомогательные вещества (желатин, E127, Е171, сорбитанс, глицерин, эзитол, Н2О).
Раствор для инъекций содержит действующего вещества 1 грамм (на ампулу 4 мл) + вода.
Форма выпуска
Капсулы из желатина с прозрачной жидкостью внутри, упаковки по 14 таблеток.
Ампулы с прозрачной жидкостью без цвета, емкостью 4 мл, 1 или 3 ампулы в упаковке.
Фармакологическое действие
МНН лекарства: альфосцерат холина.
Ноотроп, парасимптамиметик, средство, влияющее на ЦНС.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Когда действующее вещество достигает головного мозга, происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается глицеролфосфат и холин, который биотрансформируется в ацетилхолин. Первый из продуктов участвует в синтезе фосфатидилхолина. В свою очередь, фосфатидилхолин – улучшает эластичность и пропускную способность клеточных мембран, а ацетилхолин служит главным нервным медиатором.
Препарат стимулирует и улучшает кровообращение головного мозга, обменные процессы. Благодаря этому быстро происходит восстановление утраченных связей и функций.
После попадания в организм порядка 88 % альфосцерата метаболизируется в печени, головном мозге и легких. Вывод вещества осуществляется: 75% — с углекислым газом, в процессе дыхания; 15% — с помощью выделительной системы.
Показания к применению Глиатилина
- черепно-мозговые травмы, при которых происходит нарушение сознания, пребывание или выход из комы;
- нарушение кровообращения в головном мозге;
- показанием к применению лекарства служат периоды восстановления после цереброваскулярной недостаточности (спутанное сознание, дезориентация);
- псевдомеланхолия у пожилых людей;
- мультиинфарктная деменция.
Противопоказания
Аллергия на вещества, входящие в состав лекарственного средства.
Побочные действия
Возникают крайне редко: тошнота, боли в желудке, кратковременная спутанность сознания.
Инструкция по применению Глиатилина (Способ и дозировка)
Согласно инструкции на препарат в таблетках: лекарство принимают перорально, перед едой. Обычно по 2-3 таблетки в сутки, за 3 приема. Глиатилин можно пить от 3 месяцев до полугода.
Раствор для инфузий используют в виде внутримышечных уколов или вводят внутривенно (капельно, не больше 80 в минуту). Для капельницы 1 ампулу препарата разводят в 50 г 0,9% NaCl. В сутки можно вводить до 3 г альфосцерата.
Для внутримышечного введения назначают 1 раз в сутки по одной ампуле. При наличии видимых улучшений, рекомендуется перейти на таблетированную форму препарата.
Длительность приема и дозировку должен назначить врач.
Передозировка
Симптомом передозировки является усиление тошноты. Лечение – уменьшение количества альфосцерата.
Взаимодействие
Не наблюдалось.
Условия продажи
Требуется наличие рецепта.
Условия хранения
В темном прохладном месте (от 15 до 25 градусов). Не допускать попадания в руки детям.
Срок годности
Капсулы Глиатилин – 3 года.
Раствор для инъекций – 5 лет.
Аналоги Глиатилина
Цена аналогов препарата немного ниже, чем у оригинала.
Аналог в таблетках – глиатон.
Синонимы
Церепро, Церетон.
Глиатилин или Церепро — что лучше?
Эти два препарат содержат одно и то же действующее вещество, но отличаются по цене и качеству. Церепро дешевле, но степень чистоты действующего вещества и средства в целом несколько ниже, чему оригинала.
Детям
В инструкции по применению Глиатилина для детей сказано, что препарат можно применять, но клинических испытаний на данной возрастной группе произведено не было. На форумах существуют положительные отзывы об уколах при черепно-мозговых травмах. Замечено, что восстановление происходит намного быстрее. Применяют Глиатилин и для детей, с задержкой в развитии. Существует мнение, что капсулы для детей можно пропивать по стандартной схеме, как для взрослых, и снижать дозировку при возникновении побочных эффектов.
При беременности и лактации
Не назначают.
Отзывы на Глиатилин
Отзывы при приеме детьми: Хорошо помогает при задержке в развитии и ЧМТ. Лекарство сложно переносится, у некоторых дети становятся беспокойнее или наоборот совсем вялыми, повышается давление и тошнота. Если препарат был назначен лечащим врачом, лечебный эффект наблюдается чаще, чем при самовольном приеме.
Отзывы врачей: Мед. работники активно используют данный препарат для лечения последствий всяческих травм и состояний после инсульта. Отмечается высокая эффективность в снижение скорости некротических процессов и апоптоза. Специалисты считают, что по эффективности Глиатилин вполне может конкурировать с церебролизином и актовегином.
Цена Глиатилина, где купить
Цена 14 капсул Глиатилина по 400 мг в России составляет порядка 685 рублей. Купить ампулы препарата можно за 571 рубль за 3 штуки.
Цена таблеток в аптеке Озерки составит 646 рублей за 14 капсул. Купить в Москве раствор для инъекций (уколов) будет стоить 620 рублей.
Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11
Аптека ИФК
ПаниАптека
Отзывы
Видео по теме
Отзывы врача о препарате Глиатилин: состав, показания, прием, побочные действия, аналоги
Глиатилин от нарушений кровообращения.Астения,мой отзыв.
Глиатилин Гексенал
Глиатилин в нейропедиатрии (Скоромец А.П.)
Глиатилин Фармакор капсулы / раствор – официальная инструкция по применению.