Бетадин – препарат (свечи), соответствует группе антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний. Важные особенности лекарственного средства из инструкции по применению:
- При беременности: с осторожностью
- При кормлении грудью: с осторожностью
- В детском возрасте: с осторожностью
- При нарушении функции почек: с осторожностью
Упаковка
Фармакологическое действие
Бетадин является антисептическим средством для местного применения, представляющий собой сочетание йода и связывающего его поливинилпирролидона.
Комплекс данных веществ называется повидон-йод, также звучит и международное непатентованное название Бетадина. Данный препарат оказывает бактерицидное, антисептическое, противовирусное, противопротозойное (воздействует на простейшие), противогрибковое и дезинфицирующее действие. Йод, входящий в состав Бетадина, при контакте с кожей или слизистыми оболочками высвобождается из комплекса с поливинилпирролидоном и повреждает клетки патогенных микроорганизмов. Препарат начинает действовать в течение 15-30 секунд после применения, а на протяжении 1 минуты происходит полная гибель микроорганизмов. Об эффективности Бетадина свидетельствует цвет йода, который после контакта с микробами, грибами, простейшими и вирусами начинает ослабевать.
Длительное местное применение Бетадина обуславливает значительное всасывание йода, особенно при обработке обширных раневых поверхностей, однако после последнего применения препарата в течение 1-2 недель концентрация йода в крови возвращается к первоначальному показателю. Клинические исследования и Бетадин отзывы свидетельствуют о том, что данный препарат действует дольше, чем обычные спиртовые растворы йода, а также не оказывает раздражающего действия.
Показания к применению
Бетадин выпускается в виде аэрозоля, концентрата для приготовления раствора, мази, суппозиторий и раствора, каждая из форм имеет свои показания к применению.
Мазь Бетадин назначается в следующих случаях:
- профилактика инфицирования при небольших ссадинах, порезах, ожогах, малых хирургических вмешательств;
- лечение инфицированных пролежней или трофических язв;
- лечение грибковых, бактериальных и смешанных кожных инфекций.
Согласно инструкции к Бетадину, препарат в виде раствора применяют при:
- антисептической обработке ожоговых ран;
- антисептической обработки слизистых оболочек или кожи перед процедурами и операциями;
- гигиенической или хирургической дезинфекции рук;
- катетеризации мочевого пузыря, проведении пункций, инъекций, взятии биопсии;
- загрязнении слизистых оболочек или кожи инфицированным материалом в качестве первой помощи.
Бетадин свечи целесообразно использовать при:
- острых и хронических инфекциях влагалища: бактериальный вагиноз, генитальный герпес, трихомонадная инфекция и другие;
- в составе комбинированной терапии при трихомонозе;
- обработке, сопутствующей диагностическим и акушерским процедурам, а также трансвагинальным хирургическим операциям;
- грибковых инфекциях влагалища, которые были спровоцированы терапией антибактериальными и стероидными медикаментами.
Инструкция по применению Бетадина
Мазь Бетадин используется местно. Перед нанесением препарата раневую поверхность следует очистить и высушить. Мазь Бетадин наносится тонким слоем, после чего можно накладывать асептическую повязку. Инфекционные раны обрабатываются 1-2 раза в сутки в течение двух недель. Для профилактики при загрязнении мазь Бетадин обычно используют 1 раз в три дня до тех пора, пока не будет достигнут желаемый эффект.
Бетадин раствор может применяться в неразведенном или разведенном водой виде:
- для обработки небольших ссадин, ран, ожогов используется концентрированный 10% раствор;
- гнойничковые заболевания кожи и угревая сыпь, согласно инструкции к Бетадину, протираются тампоном с концентрированным 10% или 5% (1 часть раствора и 2 части воды) раствором;
- дезинфекция здоровых участков кожи перед различными медицинскими манипуляциями (взятие крови, пункция, инфузия, биопсия, трансфузия) производится с помощью концентрированного раствора в течение 1-2 минут;
- для дезинфекции слизистых оболочек и кожи перед оперативными вмешательствами используется раствор Бетадина на протяжении двух минут два раза; обтирание больного перед операцией осуществляется губкой, смоченной в 0,1% — 0,05% растворе, который получается путем разбавления одной части 10% раствора 100 и 200 частями воды соответственно;
- последствия инвазивных манипуляций лечатся с помощью 10% или 5% раствора;
- для асептического ведения ран и лечения осложнений используют 5% раствор или без разведения;
- лечение ожогов может производиться 10%, 5% или 1% (1часть Бетадина и 10 частей воды) раствором в зависимости от состояния ожоговой поверхности;
- для промывания полости суставов и серозных полостей – 1% — 0,1% раствор;
- в офтальмологии и трансплантологии – 1% — 5% раствор;
- при хирургическом лечении кист паренхиматозных органов, при проведении небольших гинекологических операций, для обработки родовых путей применяется концентрированный раствор Бетадина;
- для обработки кожи новорожденных используют 0,1% раствор, для пупочной раны – 10% раствор, а для профилактики конъюнктивита у младенцев – по 2-3 капли в глаза 2,5% — 5% раствора;
- при бактериальном или грибковом дерматите – 1% раствор;
- папилломы и герпетические высыпания на кожи обрабатываются концентрированным раствором Бетадина.
Бетадин свечи перед применением следует немного намочить. Рекомендуется использовать перед сном 1 суппозиторию, которую необходимо вводить глубоко во влагалище. Бетадин свечи можно использовать во время менструации. Курс лечения обычно составляет 1 неделю, однако в случае неполной эффективности Бетадин свечей курс применения может быть продлен. Также по назначению врача разовая доза может быть увеличена до двух суппозиторий. В отзывах о Бетадине есть рекомендации относительно использования гигиенических прокладок во время лечения данным препаратом.
Побочные действия
Отзывы о Бетадине подтверждают хорошую переносимость препарата, однако подтверждают, что в отдельных случаях возможны гиперемия, зуд, реакция повышенной чувствительности.
Предрасположенные больные могут столкнуться с вызванным йодом гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы). Инструкция к Бетадину предостерегает о вероятности возникновения анафилактических реакций (удушье, гипотензия), а также дерматита с развитием псориазоподобных элементов.
Применение Бетадина на обширных участках может спровоцировать повышение уровня натрия в крови, нарушение функций почек, метаболический ацидоз.
Противопоказания
Согласно инструкции, Бетадин не назначается при:
- нарушении функций или аденоме щитовидной железы;
- гипертиреозе;
- герпетиформном дерматите Дюринга;
- почечной недостаточности;
- гиперчувствительности к йоду.
Противопоказано применение Бетадина детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам, а также перед и после введения радиоактивного йода.
Дополнительная информация
Хранить препарат следует в темном, сухом и прохладном месте. Хранение мази Бетадин допустимо при температуре, не превышающей 250С, и влажности не больше 75%.
Срок годности раствора и мази составляет 3 года, Бетадин свечей – 2 года.
ОтветитьОтветитьОтветитьОтветитьОтветить
у вас такая реакция была на свечи Бетадин?? вам, наверное, поставили, не выяснив, есть ли аллергия на йод, врачи конечно вообще…сами по себе свечки же нормальные. я ими дважды в домашних условиях лечила воспаление и даже дискомфорта не почувствовала!Ответить
Отзывы
Видео по теме
Отзывы врача о препарате Бетадин: показания, противопоказания, применение, аналоги
Бетадин раствор описание и инструкция — КРУПНЫЙ ПЛАН *
Betadine / Бетадин
Бетадин вагинальные свечи
Бетадин мазь описание и инструкция — КРУПНЫЙ ПЛАН *